Что происходит с залогом при банкротстве?

Что происходит с залогом при банкротстве?Иногда заемщики оказываются заложниками ситуации и не справляться со взятыми на себя финансовыми обязательствами. Если возможности погашать кредит нет и не предвидится в ближайшее время, некоторые люди решают объявить себя банкротами, и таким образом избавиться от долгов. По сути, банкротство — единственный законный способ списать долговые обязательства и «сохранить лицо». К сожалению, не все понимают суть данной процедуры и не знают, что происходит с залоговым имуществом в случае объявления должника банкротом. Мы расскажем, какие «подводные камни» ожидают заемщика, взявшего кредит под залог недвижимости.

Если должник обанкротился, все его ликвидное имущество (движимое и недвижимое) подлежит реализации через торги для погашения кредитной массы. Но для защиты интересов банкрота в Законодательстве закреплен перечень личных вещей и недвижимости, которые он может сохранить в своей собственности.

Как распределяется сумма долга?

Закон определяет очередность получения выплат за счет реализации имущества должника перед:

  • Залоговым кредитором (до 70% от вырученной суммы);
  • Остальными структурами, юридическими и физическими лицами (до 20%);
  • Судом (оплата судебных расходов составляет примерно 10%).

В законодательстве нет упоминания, что должник не может признать себя банкротом, если у него на момент обращения в судебные органы за признанием банкротства нет личного имущества.

Распространенные ошибки заемщиков

Должники иногда пытаются сохранить земельный участок, автомобиль или недвижимость, «подарив» собственность своим близким родственникам или продав ее за символическую цену третьим лицам. Скажем сразу, что такая схема не работает. Юристы кредитных организаций легко оспаривают подобные сделки, признавая их несостоятельными, особенно, если договор дарения или купли-продажи были заключены менее трех лет назад.

Финуправляющие банка могут подать встречный иск, когда должник, оформивший несколько кредитов, продал свое имущество, чтобы рассчитаться с одной компанией, обойдя вниманием другие кредитные организации. Судьи расценивают это, как нарушение интересов кредиторов и могут вовсе отказать в признании такого человека банкротом. В этом случае долги не подлежат списанию в принципе.

Как сохранить залог при банкротстве должника?

Впрочем, не стоит отчаиваться, претендовать на недвижимость банкрота микрокредитные организации и другие финансовые структуры могут в том случае, когда это не единственное жилье заемщика. Статьей 446 ГПК РФ определено, что если должник имеет единственную квартиру (или дом), в которой и проживает, имущество нельзя изъять для последующей реализации или передачи третьему лицу ни при каких условиях. Рассматриваемые правила касаются и жилья, находящегося в ипотеке.

Помните, что банкротство — это не единственный вариант решения проблемы. Всегда можно заключить новый кредитный договор с более выгодными условиями. Юристы компании «Форбикс» оказывают правовую помощь в решении даже самых сложных ситуаций. Мы поможем сохранить имущество, находящееся в залоге, не доводя должника до банкротства. Для связи с консультантом звоните по номеру телефона 8 (495) 021-19-36 или оставляйте заявку онлайн.