Какие ограничения применяются к залоговой недвижимости

Какие ограничения применяются к залоговой недвижимостиКвартира или дом, купленные в ипотечный кредит – это залоговая недвижимость, а не частная собственность, как считают многие заемщики. Из-за незнания закона люди совершают со своей жилплощадью различные операции, запрещенные по подписанному с банком договору. Нарушение этих пунктов может повлечь за собой массу проблем для покупателя, вплоть до расторжения сделки и продажи недвижимого имущества другим покупателям.

Важно! До тех пор, пока владелец квартиры не погасил банку ипотеку, он не может распоряжаться ею по своему усмотрению. Список допустимых действий ограничивается самыми простыми: можно делать ремонт, прописываться, жить в ней. Также банк может выдвигать к заемщику еще одно дополнительное требование – не ухудшать состояние недвижимости.

Что нельзя сделать с залоговой недвижимостью?

Более масштабные действия могут быть осуществлены только с согласия банка. Финансовое учреждение со своей стороны может запретить заемщику их совершать. Ипотечную квартиру нельзя:

  • сдавать в аренду;
  • перепланировать;
  • продавать;
  • менять статус.

Стоит рассмотреть подробнее каждую запрещенную операцию:

  1. Сдача квартиры в аренду – одна из самых удачных схем вложения средств. Все ежемесячные ипотечные выплаты погашаются арендатором. По законодательству, владелец квартиры не лишён такого права, однако при заключении договора с банком чаще всего можно отыскать в нем этот пункт. Сдача в аренду квартиры возможна лишь после письменного согласия банка, которое тот не даст в большинстве случаев. Объясняется это тем, что арендаторы могут ухудшить состояние объекта, а при выяснении этого факта страховая компания не станет возмещать ущерб.
  2. Перепланировка также может быть осуществлена только после письменного разрешения кредитора. Это касается основательного обустройства квартиры с переносом стен, устранением встроенных шкафов, заменой батарей. Если затевается перепланировка, не подлежащая узакониванию, то в большинстве случаев страховая компания не даст разрешение на проведение ремонта. Незаконная перепланировка редко доводит до расторжения договора с банком, но результатом таких действий может стать разрешение спора в судебном порядке.
  3. Оформление дарственной – квартира, взятая в ипотеку, не может быть подарена, к примеру, родителями своему ребенку. Это же правило касается, например, двух супругов, один из которых при разводе решил подарить квартиру другому. Ни один банк на сегодняшний момент не даст разрешение на такой поступок. Банк старается обезопасить себя. В случае дефолта он не сможет продать квартиру и возместить потраченные средства, так как по договору дарения она будет принадлежать третьему лицу.
  4. Перевод помещения из жилого фонда в нежилой. Часто квартиры на первом этаже покупаются для использования в качестве офиса. Если проблем с выплатами денежных обязательств перед банком не возникает, кредитор может закрыть на это глаза. Но если заемщик захочет сделать отдельный вход и перевести помещение в нежилой фонд, сделать это удастся только после полного погашения кредита.

Если у вас возникают спорные вопросы относительно ограничений, выдвигаемых к залоговому имуществу, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим специалистам. Закажите обратный звонок на сайте или позвоните по телефонам 8 (495) 298-70-30, 8 (962) 368-71-11. Наши специалисты предоставят исчерпывающую консультацию по любым возникшим вопросам и помогут найти выход из любой сложившейся ситуации!